微文吧

公众号

两个香港年轻人,竟然让四川小村,变身年度世界最佳住宅!

- 微文吧 - 阅 28

来源|益美传媒

一个屡受自然灾害的乡村,

居然成了世界最佳住宅

......

 - 四川 金台村 -

来源:益美传媒(ID:YeeMedia)

NO.1 | 壹

话说,世界建筑杂志Dezeen

前段时间出炉了一份重磅榜单

 “年度最佳住宅设计TOP10” 

意料之中

又是各种让人羡慕嫉妒恨的豪宅

有占尽天时地利的独栋别墅

也有隐藏在山林里的玻璃阁楼

意料之外的是

10个名额中唯一入选的中国住宅

竟然是四川广元一个叫金台村的小农村

它既不是什么豪宅

也不是什么山水宝地

Dezeen对它的评价是:

“2017年最具社会责任感的房屋设计之一”

在过去的十年中

金台村遭受两次严重的自然灾害

2008年,汶川大地震

这里是受灾最严重的地区之一

2011年夏天,一场大暴雨引发山体滑坡

刚刚震后修复好的房屋又一次被摧毁

在当地政府和公益组织的帮助下

金台村得以再一次重建

早在今年7月,崭新的金台村刚建成时

已在网上引起了一波刷屏

远远看去

22栋居民楼参差错落地分布于群山间

每一栋居民楼的抗震性

都经过了模型的高强度安全测试

最酷的是

城市里人人向往的屋顶农场

这里家家都有一个!

可以种花种菜,沐浴着雨水阳光

自成一个循环的生态系统

梯田状的屋顶

既挑高了房屋的高度,冬暖夏凉

而且依着山势分布,错落有致

和周围的群山遥相呼应

村子里有公共街道

所有的房屋都沿着街道排列

入口也设置在了临街的方向

同时给一楼的入口处留下了足够的空间

人们可以坐在自家门口兜售农产品

如同集市一般

除了22栋民居

村子里还有一处饲养家禽家畜的创新设施

可以采集动物排泄物

充分利用沼气产生的清洁能源

不但省钱,而且环保

为了增进村民间的沟通

设计师还打造了一个简单的社区中心

这是一个贯通村落的连廊

一层是敞开式的活动场所

村民可以在这里置办酒席

开会协商各项公共事务

二楼则是一个公共的屋顶花园

可以种花种果树

设计师希望可以通过住宅设计

实现村落的自给自足

同时促进人与人之间的交流

和大多数千篇一律的中国农村建筑相比

这样的设计请再来一百打!

NO.2 | 贰

金台村的设计师

是香港大学建筑学院的两位年轻副教授

林君翰和Bolchove

2005年,他们创办了非盈利设计机构

“城村架构”

也是2005年

央视公布了“大裤衩”的设计方案

对于这种夺人眼球的设计

林君翰和Bolchove一点也不感冒

他们更崇尚功能大于形式的设计

希望能用自己的力量

为中国农村提供更好的公共服务

10多年来,他们接手的项目

几乎都是中国农村的学校、医院、桥梁等

除了金台村

去年疯狂刷屏的“中国最潮农村卫生院”

湖南保靖昂洞基层慈善卫生院

也是他们的作品!

谁能想到,在湘西贫困山区深处

隐藏着这样一座乡镇卫生院

而且斩获了2014年WAACA中国建筑奖

和英国皇家协会首届RIBA国际奖呢!

曾经,它是一栋400㎡的三层危楼

可用的病床只有4张

没有电梯,家属必须背着病人爬上爬下

和大多数中国农村的卫生院一模一样

重建后的医院总面积1400多㎡

外墙是利用老厂房拆后留下的青砖回收再造的

不仅环保

且与当地建筑融为一体

一条贯穿所有楼层的宽阔坡道环绕而上

与大楼中间形成一个中央庭院

设计师林君翰说:

装电梯和建设坡道的成本完全一样,

但如果修建坡道,

我们就能获得一个有趣的公共空间,

老人们可以来锻炼身体

小孩们也喜欢玩。

坡道上设有长凳

可以供老人休息

医院最梦幻的地方在于

通道的内侧采用定制的混凝土镂空砌块

由富有弹性的乳胶模具制成

特有的材质改变了混凝土的刚硬

令医院一天的光影变化

动态而柔和

按照国家标准化要求

每一千常住人口基层医疗卫生机构

床位数需达到1.2张

新建成的昂洞卫生院

则为3000多常住人口

提供了16个床位的标准病房

昂洞有大量的留守老人

所以新医院也配备了标准化的疫苗接种室

残疾人康复训练中心

健康知识课堂等

这里也不仅仅是一个医院

更是一个温暖有趣的开放空间

环形走廊、天井空地、楼顶天台

都是对外开放的公共区域

提供给村民休闲健身

最令人欣喜的是

因为这座卫生院

医院的工作人员

从当年的4人增加到了15人

留守老人们得以接受到更好的看顾

这就是设计的力量!

NO.3 | 叁

林君翰和Bolchove的另一设计作品

是一所农村小学

广东怀集木兰小学

和湖南昂东卫生院一样

屋顶是从当地村庄拆掉的旧房子中

回收的旧屋瓦铺设

所以新建成的小学

和当地的农村环境保持着高度的和谐

一点也不会显得突兀

6间教室形成了一个U型环绕空间

开口处正对着中央庭院

庭院一侧有一处斜坡式的看台

从地面一直延伸到屋顶

这一看台设计

不但增加了孩子们室外活动的空间

也增加了校园的趣味性

整个设计充分到考虑光照和通风

尤其是厕所

中国大部分农村小学的厕所条件

都十分恶劣

设计师采用了三项措施:

屋顶两边开窗以通风透气;

收集雨水定时冲厕所;

建立一个芦苇床过滤系统,

来清洁水和去除有害物质。

在新的校舍里

孩子们有很多自由的活动空间

玩耍、奔跑、释放天性

近年来,国际级别的建筑大奖中

不再是清一色的形式主义

越来越多具有环保和人文价值的建筑

开始受到欢迎和追捧

它们背后的设计师

正在用有温度的设计

让这个世界变得越来越美好!

为这两位香港设计师疯狂打call!

喜欢这篇文章的话,分享给你朋友哈!

声明:本文不代表公众号观点,仅供读者参考。

微文吧官方微信公众号 :sz_wwb

相关文章!
  • 众房汇丨马来西亚艾尔莎公园世家
    - 阅 322

    >>详细信息请致电售楼处:0755-21536140艾尔莎公园世家,位属伊斯干达区,离新加坡海关口不到15分钟车程,是马来西亚规画的特区,不受相关法令限制,也就是说,民眾购买的艾尔莎公园世家建案,是目前唯一可以在签约后

取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码打赏,你说多少就多少
我要打赏

打开微信扫一扫,即可进行扫码打赏哦

会员登录
还没有账号立即注册

手机登录

保持登录
返回

您可以选择以下第三方帐号直接登录微文吧,一分钟完成注册